最近、あまりに仕事の希望が見つからないので、
自分で仕事を作ろうと営業用のブログを始めました。
営業用なので、自分が自分でありません!
ナポリに魅せられる日本人が好きそうな話題と
歴史のウンチクブログですが、お暇な人はどうぞこちらのリンクまで・・・
こっちのブログで暴れてやろうと、今日は自分の趣味に走った記事です。
B☆E☆R☆G☆E☆N
なんだかチカチカ・・・。
つのだ☆ひろさえ、お星様一つなのに・・・。
思い出せるものを挙げてみようと思ったのですが、
もともと、食べ物についてあまり執着を見せない国民性なのか、
道端で食べた~い!なんて思うようなものは皆無に近く、
空腹になったところで、取り出すのは胚芽パンとか、
ボッレというスパイス入りのブリオッシュだった。
カミッラがやたらとつまんでいたのは、フィスケ・カーカという魚の練り物。
Fiske Kake
鱈とか白身の魚をハンバーグ状にしたものらしく、
スーパーでも比較的安価で、真空パックのものが売っているが、
フライパンで炙ってから食べるみたい。
とりあえず試食はしてみたが、なんか食べたことのある味・・・
おでんに良く入っている奴、あれ、あれです!さつま揚げ!
残念ながら、また食べようという味ではありません。
初めてノルウェーを訪問した際、カミッラの実家にお世話になっていたので、
お母様がわざわざ遠出して買ってきてくださったのが、
サーモンのフィスケ・カーカだった。
バターで炒めてから出してくれましたが、これだったらお魚ファンも大喜びの
まさしく魚で作ったハンバーグでした!
私はサラダ用に瓶入りのドレッシングが出て来て、びっくり!
イタリアには、まだドレッシングを使う家庭が少なく、
生野菜はオリーブオイルとレモン汁でいただくので、
久しぶりに、違う風味付きの野菜を食べました。
フィスケ・カーカは魚屋さんでも売っているみたいです。
オスロの魚屋さん。
お魚及び練り製品好きはノルウェーで新しい出逢いがあるかも。
この食べ物には、いろいろなバリエーションがあるみたいで、
すり身をチューブに入れて売っていて、
パイやスープの具にするみたいです。
・・・ノルウェーは移民が多いせいか、イタリアに比べて
随分、多国籍のような食品が多かった。
その中でも代表的なジャンクフードは、やはりホットドッグ
ノルウェーにはチェーン展開しているコンビニが町中にあり、
そこではホットドッグも扱っています。
しかも、国民的にこだわりがあるのか、
小指くらいの太さのソーセージから、ベーコンのまきついたぶっといもの、
パンも普通のバンズかレフセというトルティーヤのようなものか、
トッピングはピクルスか、玉葱か、小エビか、
ソースも2,3種類のケチャップやマスタード、チリソース、ドレッシング、スイートチリなど、
なんだかドキドキするようなバリエーションで一杯。
ホットドッグの平均的な金額を知らないので、
なんともいえないが、道端で食べている人が結構いる。
好奇心でコンビニに入ると、バナナが一本100円くらいするし、
ラクリス飴すら200円出さないと買えないので、
こういう店でお世話になるのは、コーヒーのセール期間中のみ。
通常に半額くらいでコーヒーが飲めます。
・・・はやくヒヨコマメの団子、ファラフェルやジャガイモサモサが
コンビニで気軽(エコノミー)に買える日が来ないかな~。