97歳で亡くなったのだけど、その前にお会いすることができたので、
そのときの写真を少し。
長い白髪に派手シャツの戦争を体験している南イタリアのおばあちゃん。
名前はルイーザ、その貫禄が結構怖いけど、メルヘンさも同居する素敵な方。
スタジオジブリのアニメ?それともヘンゼルとグレーテル?
よく寝て、食べたいものだけを食べて、余計な口出しをして・・・そんな普通のおばあちゃま
素敵な銀髪を長く伸ばして三つ編みしている、後ろも撮らせていただく。
杖を使って家中を散歩する姿はちょっとグリム童話の世界だったなぁ~。
お昼時にお邪魔したので、イタリアでは神聖な昼食もしっかりいただきます。
お婆ちゃんは息子夫婦と孫夫婦と3世帯同居。
御食事を用意してくれたのは嫁のピーナさん。
一皿目はトマトのパスタ。
写真を撮っているとバジルの葉をデコレーションにどうぞと
ピーナ伯母さんが、鉢植えからわざわざ積んできて下さったので、残さず頂く。
注意)トマトはヨーロッパに運ばれてきて改良が加えられ、現在のものになったそうだ。
ひ孫のロレンツォ君も
トマトのパスタは大好き、
粉チーズをかけていただきます。
残そうとしたところ、
"食べ物を粗末にするな!"
と諭される。
飽食で甘やかしのイタリアではとても珍しいく、こちらの家族に好印象。
飴と鞭教育。
残さず食べたらデザートが!
チョコレート味のクリーム、
工夫が足りないデザートなので
日本では流行らないかもしれない
片栗粉でとろみをつけた
甘いクリーム。
二皿目は???
牛肉のスカロッピーナかな?あまり覚えていない。
この当時は今ほど菜食にこだわってなかったので、出されたお肉は頂いたが、
あまり記憶にない。
この料理、薄切りの肉を塩を振って小麦粉にまぶし、
バターを溶かしたフライパンで焼いて火が通ったら、
マルサラ酒かレモン果汁をしぼって出来上がり、鳥の胸肉バージョンのほうは結構いける。
最近、久しぶりにイタリア式肉団子ポルベッテを食べたのだけど、
食べない期間が長ければ長いほど肉の匂い(風味)が気になり、益々野菜が恋しくなる。
孫(2人)に囲まれたフェルディナンド叔父さん。