養蜂家から買った蜂蜜、左からセイヨウノコギリソウ、アカシア、クリから作らせたものだそうです。
アカシアのものが一番洗練されていて、セイヨウノコギリソウのものはお菓子作りによい香りとか?
どっちにしろ私はサトウキビや甜菜糖のほうが好き。
先週から寒波の到来とかで、寒いのはいいけど山間部では雪が積もっているよう、
昨日、カルメンの実家に行く途中、私の在籍している大学近くを通過、
少しだけど、雪が積もって交通規制が敷かれていた。
今週は大学も暖房の整備の関係でお休みになるそうだ。
飛行機や船の便も雪が原因で欠航がでているとか?
ノルウェー人のカミッラが聞いたら笑うぞ。
寒い日にはかぼちゃをいただきます。
近所の農家からお裾分けされたかぼちゃ。
皮をむいて、種を取って・・・
ハロウィンのかぼちゃランプほどではないけど
食べ切れそうにない大きさと重さ↓
日本のものと違って、水分多めで繊維質、どちらかといえばズッキーニに近い食感。
このかぼちゃでニョッキやプリンを作るのは難しそうだな。
ちなみにカルメンの着ているニットは私とおそろい、H&Mのセールで買ったものです。
服はフランスフリークなので、北欧ブランドに対して興味を持てず、
あれほど買わないと言い張っていたが、
散歩ついでに寄った際には、一万円近く使ってしまうほどだった。
な~んてブツブツ言っている間に美味しい煮物の出来上がり、この日はインゲン豆入り。
かぼちゃをニンニクと油で炒めていると、勝手に水分が出てくるので、
あらかじめ煮ておいた豆と合わせて、オリーブオイルをかけていただきます。
寒い冬に(暑い夏だって喜んでいただきます)ぴったりの暖かい一皿でした。
今週はナポリなどの沿岸部にも雪の注意報がしかれ、
大学も閉鎖、現在テスト期間中だが、閉鎖中に行われるものについては、
日程調整はしてくれるのだろうか?
しかし、振り替えテスト日は教授の機嫌がすこぶる悪いことが多く、
一人もパスさせなかったという都市伝説もあるほど・・・。
モルジェーゼとランチ
カルメンの元絵画の先生モルジェーゼが来た!
先週、ナポリ画家であるモルジェーゼと再会!
旧市街にある画廊に絵を置きに来たとかで、
カルメンのアパートで図々しく昼ごはんを食べていった。
久しぶりに会うなり、最初に言われたことは
"スフォリアテッラをちゃんと買ってきたよ"だった。
スフォリアテッラはナポリの伝統菓子、
毎回来るたび、ドリフのコントのように二人分しか買ってこなかった教授だが、
今回は私も分もしっかり持ってきてくれていた。
相変わらず、二人の邪魔をしながら、楽しい昼ごはんタイムを過ごしました。
モルジェーゼを知らない方へ
モルジェーゼはナポリを代表する画家、
世間でどのような評価を受けているかはわからないが、
一見陽気な人の内側に潜む孤独表現の素晴らしさに
共感するナポリ人も多いと思われる。
私もそんな教授の絵画ファンだが、部屋には飾りたくない。
興味のある方はこちらのリンクでどうぞ↓
ちなみにホームページ上で見られる作品は
ほとんどが盗難に合い、本物は行方不明のままだそうです。
それではまた、脳みその調整に入りま~す。
皆さんも素敵な一週間を!!